Версия для слабовидящих

Виртуальная учительская

 

 

 

 

 
 

185031 Республика Карелия,
Петрозаводск, пр. Первомайский, 1а
Email:
cit@koopteh.onego.ru

Телефон:
8-(814-2) 70-22-73

8-(814-2) 76-68-81

Вахта техникума
8-(814-2) 71-45-57

Директор техникума
Майорова Алена Сергеевна
8-(814-2) 70-22-73

Заместитель директора по УВР
Шидерская Ольга Сергеевна
8-(814-2) 70-22-73

Вахта общежития
8-(814-2) 77-05-36

Схема проезда...

Погода в Петрозаводске 20°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 17.08.2019
1 €
73,00
1 $
65,00

  

 

Как мы учились презентации или Искусство публичного выступления

25 марта 2019 г.
Красноречие есть искусство покорять умы.
Платон.
 
    Каждый день в мире проходят сотни тысяч презентаций новых компаний, брэндов, товаров, различных программ, проектов.
   Однако не всякая презентация достигает поставленной цели. Опыт проведения презентаций приобретается нелегко, но презентация — это искусство, которому можно научиться. Существует целый арсенал искусных приемов, помогающих удержать внимание аудитории и сделать ее своей союзницей.
    В рамках работы над проектом «Эта улица мне знакома» 21 марта в группе 1 В состоялся мастер-класс «Презентации проекта», который провела преподаватель Е. В. Попова.
    Были затронуты такие вопросы, как: композиционное построение речи («голова», «тело» и «ноги» речи); приёмы привлечения внимания (среди которых и обращение, и риторические вопросы, и апелляция к собственной личности и к интересам аудитории, и приём соучастия и др.); анализ аудитории (размер и состав аудитории, отношения презентующего с аудиторией, анализ возможной реакции); возможное использование демонстрационно-наглядных материалов, которые помогают как выступающему, так и аудитории запомнить основные пункты выступления.
   А затем студентам было предложено выступить в роли ораторов и пусть пока в форме игры попытаться в чем-то убедить слушателей. Например, подготовить агитационные выступления, заканчивающиеся призывами: «Пейте кока-колу!», «Ешьте шоколад!» и «Не пейте кока-колу!», «Не ешьте шоколад!». Затем была игра «Приведи аргумент», своеобразный словесный баттл на заданный тезис, например, «Красиво одеваться может каждый».
    Настоящий оратор должен быть готов к любым вопросам и беседам, в качестве тренировки студентам было предложено без подготовки порассуждать на темы «Что было бы, если бы свиньи умели летать» и «Что было бы, если бы стулья могли говорить». Очень убедительные рассказы получились у капитанов команд- Артема Гурина и Ильяса Витаргова! В случае со свиньями страна бы пришла к экономической катастрофе, а если бы стулья могли говорить, началась бы настоящая война людей и стульев!
    Впереди студентов этой группы ждет публичная защита проекта, над которым они работают совместно, поэтому завершающая игра называлась «Встреча с инвесторами». В качестве инвесторов-миллионеров, которые готовы были выделить под реализацию проекта, связанного с улицами нашего города, целый миллион рублей выступила Т. Д.
Солдатова и студенты. В результате миллион было решено не делить- его получила одна команда!
    Надеюсь, что ребята и дальше будут тренироваться, выступать перед различными аудиториями и замечательно смогут защитить свой проект, а тот опыт, который они получат в ходе работы над ним, пригодится им в дальнейшей жизни.
 
Е. В. Попова