Версия для слабовидящих

Виртуальная учительская

 

 

 

 

 
 

185031 Республика Карелия,
Петрозаводск, пр. Первомайский, 1а
Email:
cit@koopteh.onego.ru

Телефон:
8-(814-2) 70-22-73

8-(814-2) 76-68-81

Вахта техникума
8-(814-2) 71-45-57

Директор техникума
Майорова Алена Сергеевна
8-(814-2) 70-22-73

Заместитель директора по УВР
Шидерская Ольга Сергеевна
8-(814-2) 70-22-73

Вахта общежития
8-(814-2) 77-05-36

Схема проезда...

Курс валют ЦБ РФ на 26.05.2019
1 €
72,00
1 $
64,00

  

 

«Долго будет Карелия сниться…»

17 мая 2019 г.
  16 мая для наших гостей из Псковского кооперативного техникума была организована автобусная экскурсия по природным достопримечательностям Карелии.
  В автобусе гости не скучали. Всю дорогу преподаватели нашего техникума рассказывали об истории Карелии, о деревнях и происхождении их названий, реках и озерах, которые встретились нам по пути  и о многом другом. Но обо всем по порядку…
  Первую остановку мы сделали в государственном заповеднике Кивач. Заповедник "Кивач" — один из старейших в России и первый в республике Карелия, центральным объектом  которого является одноимённый водопад. Экскурс в историю провела для гостей Солдатова Тамара Дмитриевна. Она рассказала не только о заповеднике, но и о жемчужинах Карелии - Кижах, Валааме, а также о других исторических памятниках культуры, архитектуры и зодчества.
  Гости посетили дендрарий и музей природы заповедника. Ганюшина Наталья Дмитриевна поведала гостям о животном и растительном мире Карелии, а также об особенностях карельской березы. Гости  узнали об особенностях  климата, о происхождении водопада Кивач и его характерных чертах.
  Попова Елена Вячеславовна напомнила, что впервые водопад упоминается в писцовой книге 1556 года, а изображения и стихотворения о нем известны с XVIII века. Русский поэт Гавриил Державин посвятил Кивачу оду «Водопад».
«Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми…»
  Вторую остановку мы сделали у источников первого российского курорта «Марциальные воды». Попова Елена Вячеславовна ознакомила гостей с историей открытия курорта Иваном Рябоевым при Петре I. Ребята узнали, откуда произошло название «Марциальные»: железистая вода была названа в честь бога войны и железа Марса «марциальной», а курорт - "Марциальные воды". Гости узнали особенности и применение марциальной воды, а также смогли попробовать воду из всех источников. 
  Третью, завершающую,  остановку  наша группа сделала на горе Сампо. Попова Елена Вячеславовна поведала гостям, что свое необычное название скала получила в 60-е годы прошлого века. В этих краях проходили съемки советско-финского кинофильма «Калевала». Съемочная группа выбрала эту гору в качестве натуры для фильма. Отсюда открываются потрясающие виды на окрестности. Съемки закончились, а название прижилось.
  Воронецкая Любовь Алексеевна рассказала ребятам легенду и историю окрестностей горы. Гора Сампо - это место силы и те, кто верит в легенду об особой энергетике горы, обязательно подходят к дереву желаний. Нужно рассказать ему о своей просьбе и «привязать» её к ветке лоскутом от одежды, тогда желание непременно сбудется.
  По пути домой гости слушали информацию о фольклоре и сказителях Карелии, о карело-финском поэтическом эпосе "Калевала". Ребята из Пскова раньше никогда о таком не слышали. Их удивили необычные имена героев: Илмаринен, Вяйнемёйнен, старуха Лоухи и другие.
  Проезжая по деревне Косалма, ребята смогли увидеть могилу  Филиппа Фортунатова-ученого с мировым именем. Елена Вячеславовна Попова рассказала, что Филипп Федорович Фортунатов был довольно тесно связан с Карелией. Родившись в Вологде, будущий ученый поступил в Олонецкую мужскую гимназию. Начиная с 1895 года, он вместе с женой и приемной дочерью проводил лето в Косалме. Увидеться с основателем московской лингвистической школы в Карелию приезжали ученые-слависты со всего мира.
  Вот так интересно, познавательно и весело прошла наша экскурсия. Гости из Псковского кооперативного техникума зарядились силой и красотой карельской природы. Надеемся, что эта поездка надолго останется в вашей памяти.
«Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер...»
 
Сергеева А.А.