Версия для слабовидящих

Виртуальная учительская

 

 
 

185031 Республика Карелия,
Петрозаводск, пр. Первомайский, 1а
Email:
cit@koopteh.onego.ru

Телефон:
8-(814-2) 70-22-73

8-(814-2) 76-68-81

Вахта техникума
8-(814-2) 71-45-57

Директор техникума
Германова Галина Николаевна
8-(814-2) 70-22-73

Заместитель директора по УВР
Майорова Алена Сергеевна
8-(814-2) 76-68-81

Вахта общежития
8-(814-2) 77-05-36

Схема проезда...

Погода в Петрозаводске 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 29.05.2017
1 €
63,67
1 $
56,76

  

 

16 марта 2017 г.

15 марта в Национальной библиотеке МБУ ПГО Молодёжный центр «Смена» провел семинар для специалистов и родителей «Опасные сети».  Очень интересными и познавательными были выступления приглашенных специалистов:

  • Феклистова Л.Ю.,  главный специалист Национальной библиотеки РК - «Ресурсы Национальной библиотеки»;
  •  Распутин С., священник, руководитель миссионерского отдела Петрозаводской Епархии  - «Противодействие психологическому насилию»;
  •  Воронов А., специалист по работе с молодежью - «Конструктивное и деструктивное влияние интернет-блогеров»;
  • Малофеев С.В., оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по РК - «Экстремизм в сети интернет».

Подвела  итоги и ответила  на вопросы участников семинара Т. А. Мкртычян – психолог «Молодежного центра «Смена».

Говорили выступающие о том, что социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, несут в себе очень большой поток информации, как положительной, так и отрицательной. Умение ориентироваться в этом потоке, умение отделять зёрна от плевел – это одна из важнейших характеристик современного человека.

И большую роль здесь играют не только учреждения образования, культуры, но в первую очередь родители (законные представители), которые зачастую даже не интересуются, чем живут их дети в социальной сети.

Очень интересный тест провел с присутствующими в зале родителями и специалистами Антон Воронов, который показал, что многих вещей мы с вами просто не знаем. Попробуйте, посмотрев на картинки ниже ответить для себя на вопрос, а что это или кто это?    

Это лишь часть, маленькая часть. Практически каждый выступающий призвал родителей интересоваться страничками своих детей в социальных сетях.

Существуют простые правила, выполняя которые вы можете обезопасить вашего ребенка и себя. (Далее использован материал blog.kaspersky.ru)

Запрет бесполезен

Некоторые родители ждут какой-то волшебной круглой даты вроде шестнадцатилетия или иного события, запрещая регистрироваться в соцсети до тех пор. Это безнадежный путь, потому что подросток сделает это тогда, когда в его классе иначе станет невозможно. И если вы это запрещаете, то все произойдет тайком от вас, только и всего. Вы этого не хотите. Сопротивляться этому нельзя, а значит, надо возглавить.

Много экранов

Если вы поставили домашний компьютер в гостиной и считаете, что теперь сетевая активность ребенка будет под присмотром, то вы упустили смартфоны, планшеты, школьные компьютеры, телевизоры, игровые приставки и, кажется, холодильники. Общаться с друзьями можно с помощью всего вышеперечисленного, и главным инструментом будет смартфон, никак иначе. В этом факте есть ряд опасностей, о которых должны знать и вы, и ребенок.

Главным экраном для ребенка будет смартфон. Помните об этом и учитывайте, устанавливая правила.

Личная безопасность

Наедине с компьютером или смартфоном легко забыть, что в Сети миллиарды людей и до любого пара кликов. В том числе до вашего ребенка. В Сети им могут заинтересоваться мошенники разного рода, тролли разной степени небезобидности, а также еще более опасные персонажи вроде педофилов. Чтобы максимально обезопаситься от подобных угроз, нужно научиться правилам сетевой безопасности, которые столь же важны, как правила дорожного движения. Правила просты — не выдавать людям свои имя, место учебы и проживания, сообщать родителям или другим доверенным взрослым о любых разговорах на тревожные темы, внимательно контролировать публикуемый в Сети контент. Особенно опасны фото и видео, поскольку по изображениям можно понять, где происходит дело, а смартфоны еще и заботливо снабжают фотографии геометками. Во избежание проблем на смартфоне подростка эту функцию лучше вовсе отключить.

Главное правило

Главная ошибка, подстерегающая в Сети и взрослых, и детей, — ощущение, что все это игра. Не видя перед собой лицо человека, не получая привычный отклик в виде жестов, интонации и мимики, легко почувствовать, что все это понарошку, и сказать лишнее. Вторая ошибка — непонимание, насколько широкий круг знакомых и незнакомых людей, а также бездушных роботов увидит любое слово, сказанное в Сети. Именно поэтому одна из важнейших вещей, которую надо объяснить подростку на всю оставшуюся жизнь, звучит так: не пиши в Интернете того, что не сможешь сказать человеку в глаза, стоя перед всем классом и всеми знакомыми. Только того, кто понял и прочувствовал это правило, можно выпускать на просторы соцсетей.

Для простоты понимания можно разделить эту истину на две части: «Написать опаснее, чем сказать» и «За каждым словом и действием всегда следят посторонние».

Не пиши в Интернете того, что не сможешь сказать человеку в глаза, стоя перед знакомыми

Договоритесь «на берегу»

Даже если вы уверены, что ребенок понял все правила, родительское сердце нет-нет да и захочет удостовериться, что дела идут благополучно. Не делайте это тайком, в идеале договоритесь с сыном или дочерью, как будет работать контроль. Комфортно ли будет ребенку открыть пароль от своей учетной записи? Добавить родителя в друзья? Или сдаться на милость специализированной программы родительского контроля? При разумном использовании последний вариант может быть наименее болезненным, поскольку качественные программы способны поднимать тревогу в определенных ситуациях (например, при появлении в переписке ключевых слов), не вынуждая при этом изучать всю переписку.

Также желательно заранее озвучить возможные «административные меры», такие как блокировка доступа в Сеть со всех устройств до того, как сделаны домашние задания, или лишение личного смартфона за серьезные провинности. Конечно, здесь важно соблюдать меру и минимально ограничивать свободу ребенка, когда он ведет себя социально приемлемо.

Опасайтесь травли

Одна из самых опасных вещей, которая происходит с подростками в соцсетях, — это онлайновая травля со стороны ровесников (в последнее время для этого явления часто используется калька с английского — кибербуллинг). Исследователями доказано, что это нешуточное явление имеет долговременные последствия, влияющие на судьбу жертв. По сравнению с обычными неприятностями в школе у онлайновой травли есть два больших опасных отличия: онлайновые преследования идут все время, не заканчиваясь после школьных часов, а также в отсутствие вышеупомянутого личного контакта принимают еще более уродливые и гипертрофированные формы.

Вариантов может быть много — подсмотреть пароль недруга и от его имени написать что-то в соцсети, выложить на обозрение одноклассников фото, ставящее жертву в неловкое положение, разгласить посторонним что-то поведанное по секрету и так далее. Эти виды травли не очень бросаются в глаза взрослым, но сильно угнетают подростка, поэтому при любых сомнениях, непонятном плохом настроении и так далее надо приложить серьезные усилия — от разговоров до мониторинга средствами родительского контроля, чтобы разобраться и прекратить травлю. В разных странах для этого есть различные организации, помогающие родителям, но даже в их отсутствие есть неплохой вариант — обратиться за помощью в школу, где учатся подростки. Также возможно обратное — вы обнаружите, что это ваш ребенок травит других. Реакция тоже должна быть незамедлительной и полномасштабной — нужно объяснить, насколько это серьезно и опасно, к каким последствиям может привести (уже бывали случаи суицида жертв и привлечения обидчиков к настоящей уголовной ответственности).

Знайте, чем интересуются дети

Социальные сети — не единственное, чем интересуются современные дети.

Станьте попутчиком. Лучший способ не потерять контакт с ребенком по мере его погружения в сетевой мир — делать что-то вместе.

 

Ахъямова Н.Б.,

руководитель социально-воспитательной службы