Версия для слабовидящих

Виртуальная учительская

 

 
 

185031 Республика Карелия,
Петрозаводск, пр. Первомайский, 1а
Email:
cit@koopteh.onego.ru

Телефон:
8-(814-2) 70-22-73

8-(814-2) 76-68-81

Вахта техникума
8-(814-2) 71-45-57

Директор техникума
Германова Галина Николаевна
8-(814-2) 70-22-73

Заместитель директора по УВР
Майорова Алена Сергеевна
8-(814-2) 76-68-81

Вахта общежития
8-(814-2) 77-05-36

Схема проезда...

Погода в Петрозаводске 14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 24.07.2017
1 €
68,66
1 $
58,93

  

 

Ветерану – 90 лет!

4 июня 2013 г.

   3 июня отмечает свой 90-летний юбилей Пашков Михаил Васильевич, весь жизненный и трудовой  путь которого неразрывно связан с системой потребительской кооперации Карелии.

     Родился Михаил Васильевич в д. Ендогуба Беломорского района, с Беломорьем Михаил Васильевич не расстается до сих пор- каждое лето проводит там с женой, рыбачит,работает на земле.

     После школы Михаил решил стать бухгалтером –видел, как бухгалтер в леспромхозе решал  все вопросы, разбирался во всем даже лучше начальника! Но в кооперативный техникум на бухгалтерское отделение принимали в тот год только финнов (по национальности). Ему и его будущему сокурснику Хилкову Михаилу Алексеевичу предложили поступать на товароведное отделение. В группе учились в основном девушки, но были и парни. Как и положено, студенты получали стипендию, но на последнем курсе ее отменили – многим  пришлось подрабатывать, или даже бросить учебу. Михаилу Васильевичу помог закончить учебу отец, Василий Иванович, который понимал всю важность образования. Он и после войны, когда Михаил Васильевич уже работал в Правлении Карелпотребсоюза, просил его помочь выучить в городе младших братьев.

     В полную меру Пашков Михаил Васильевич познал на себе лихолетье военной поры.

     На 23 июня 1941 года был назначен первый госэкзамен в техникуме. В связи с началом войны экзамены сдали срочно, без подготовки и уже 26 июня был выпускной. Девушек всех отпустили по домам, а юношам приказали оставаться в общежитии и ждать призыва в армию. Привлекли к работе в военкомате – выписывать повестки на фронт, так и выписали самим себе повестки на войну! 12 июля первая партия выпускников техникума (10 человек) и 10 выпускников школ получила повестки. Жена коменданта техникума сшила 10 рюкзаков и, выдав документы, военком  велел им  добраться к 1 августа до Ижевска, где были зачислены на обучение в летное училище. Надо сказать, что 10 человек вернулись с войны, а сегодня в живых остался только Михаил Васильевич. В училище обучались 500 человек, из них первым совершил самостоятельный вылет 30 октября 1941 года именно Михаил Васильевич. Но доучиться им не удалось – отправили в Челябинскую область, г. Троицк, где работало эвакуированное из Ленинграда училище. Закончив его, в звании сержанта Михаила отправляют в Чувашию, где и прослужил механиком по авиавооружению до конца войны.  Воевал на Калининском, I Прибалтийском, III Белорусском фронтах. Многое может рассказать Михаил Васильевич о тех годах – и как воевали только ночью, и как теряли технику, и как боялись возвращения в тыл – ведь в тылу народ  жил впроголодь…

     После Победы Михаил Васильевич прослужил еще до февраля 1946 года, а после демобилизации написал письмо в Карфинпотребсоюз  с просьбой принять его на работу. Ответил ему тогдашний секретарь отдела кадров Комлев Василий Никитич –Михаила Васильевича, молодого специалиста зачислили на работу в аппарат Правления. Становление как специалиста и руководителя началось в трудные послевоенные годы, когда особенно остро стояли проблемы снабжения населения товарами первой необходимости. Как вспоминает Михаил Васильевич, он не хотел уезжать их деревни – время было голодное, на земле хоть как-то прокормиться было можно. Но его убедили в том, что здесь очень нужны грамотные специалисты. И действительно, практически все руководящие работники, в том числе и Егоров Александр Васильевич, председатель Правления  имели, как тогда говорили «низшее образование» - всего несколько классов школы. Но имея огромный опыт работы, они многому смогли научить молодых специалистов! Работали в 2 смены – в 6 вечера шли домой, ужинали, а потом приходили на работу опять и работали до 22, до 23 часов. Жил тогда Михаил Васильевич на квартире у работника аппарата, и иногда, чтобы не тревожить хозяев, оставался спать прямо на работе.

     Начинал работать в 1949 старшим товароведом продовольственного отдела, а на пенсию, проработав в аппарате Правления Карелпотребсоюза 38 лет, Михаил Васильевич ушел в 1983 году с должности заместителя председателя правления по торговле.

     Почти 39 лет отдала работе в потребкооперации республики и жена  Михаила Васильевича, Екатерина Федоровна.

     Мы искренне восхищаемся преданностью делу, которому Михаил Васильевич посвятил жизнь, талантом руководителя и наставника! Отличается Михаил Васильевич и исключительной скромностью, выдержанностью, душевным тактом и уважением к людям.  За свои боевые заслуги и за работу в потребкооперации         Пашков Михаил Васильевич награжден:

Орденом «Красная звезда»

Орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России»

Медалями: «За победу над Германией»

«За взятие Кенигсберга»

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»

«50 лет Вооруженных сил СССР»

«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»

«Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»

Ему присвоено звание «Заслуженный работник торговли КАССР».

За добросовестное отношение к служебным обязанностям награжден также  Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Мы поздравляет от всей души Пашкова Михаила Васильевича и желаем крепкого здоровья,

внимания родных и близких, бодрости и всех благ!