Версия для слабовидящих

Виртуальная учительская


Виртуальная экскурсия

 
 

185660 Республика Карелия,
Петрозаводск, пр. Первомайский, 1а
Email:
cit@koopteh.onego.ru

Телефон:
8-(814-2) 70-22-73

8-(814-2) 76-68-81

Вахта техникума
8-(814-2) 71-45-57

Директор техникума
Германова Галина Николаевна
8-(814-2) 70-22-73

Заместитель директора по УВР
Майорова Алена Сергеевна
8-(814-2) 76-68-81

Вахта общежития
8-(814-2) 77-05-36

Схема проезда...

Погода в Петрозаводске -3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 18.01.2017
1 €
63,29
1 $
59,40

  

 

Уроки Арт-терапии в Доме Куклы Татьяны Калининой.

13 мая 2014 г.

 

Арт-терапия представляет собой творческое спонтанное самовыражение. Эта методика, которая позволяет уравновесить психоэмоциональное состояние человека с помощью его погружения в творчество. По мнению психологов, сознание человека может отдыхать именно в  тот момент, когда человек сублимирует свою энергию в творчестве, искусстве. Обсуждая тему психологического здоровья на лекциях по психологии делового общения, студенты группы 2ГС решили проверить на себе магическое действие Арт-терапии... Так возникла идея посетить Дом куклы Татьяны Калининой…

12 мая девушки совместно с преподавателем психологии Васильевой Илоной Владимировной посетили экспозицию «Духи Карелии», которая сопровождалась интересным рассказом экскурсовода. На экспозиции были представлены куклы, изготовленные самой Татьяной Калининой: Гнетка, Амбарник, Ригачник, Банник, Кикимора, Русалка, Дивики и многие другие.

В ходе экскурсии студенты узнали очень много интересного о традициях и культуре Карелии. Карельская русалка, например, не имела хвоста. В отличие от своих скандинавских сестер у нее были маленькие ножки. Онежский водяной представлял собой смесь ящера и крокодила. В баню нельзя ходить после 12 часов ночи, т.к. в это время там моется дух банник со всей своей семьей. Также нельзя ругаться и скандалить у водоемов, иначе можно принести в дом Кикимору, которая будет приносить Вам вред, ущерб и мелкие неприятности. И еще много-много интересных карельских обычаев и примет.

После экспозиции девушки приняли участие в мастер – классе по изготовлению куклы - мотанки. Издревле на Руси для того, чтобы оградить себя и свой дом от злых духов и болезней, люди изготавливали обереги в виде кукол. Каждую куклу - оберег делали к определенному событию и в определенный день года. Выполнялась такая кукла из лоскутков старой одежды и ниток. При ее изготовлении нельзя было пользоваться ни иглой, ни ножницами. Лицо кукле не рисовали. Считалось, что в неё может вселиться злой дух, который в дальнейшем будет оказывать плохое влияние на хозяина и дом. Студентки группы 2ГС совместно с Илоной Владимировной  "крутили" Ангела – Хранителя, который  по преданию, имеет волшебные свойства: защищает человека от злых сил, дурного глаза.

Мероприятие позволило еще больше сплотить группу. В ходе мастер-класса девушки активно делились впечатлениями, рассказывали истории из жизни, увлеченно занимались изготовлением куклы. Все вышли из Дома куклы Татьяны Калиной с отличным настроением.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Васильева И.В.