Версия для слабовидящих

Виртуальная учительская

 

 
 

185031 Республика Карелия,
Петрозаводск, пр. Первомайский, 1а
Email:
cit@koopteh.onego.ru

Телефон:
8-(814-2) 70-22-73

8-(814-2) 76-68-81

Вахта техникума
8-(814-2) 71-45-57

Директор техникума
Германова Галина Николаевна
8-(814-2) 70-22-73

Заместитель директора по УВР
Майорова Алена Сергеевна
8-(814-2) 76-68-81

Вахта общежития
8-(814-2) 77-05-36

Схема проезда...

Погода в Петрозаводске 12°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 25.05.2017
1 €
62,92
1 $
56,27

  

 

Юные поисковики.

26 января 2015 г.

В адрес Петрозаводского кооперативного техникума поступили Благодарственные письма Федоровой Виктории от Карельской региональной общественной молодежной организации «Исследовательская поисковая группа «Феникс» и Багрову Никите от Республиканского центра патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи.

Вот что рассказывает о своей поисковой работе Никита, студент группы 1 ЗМ:

«Я вступил в отряд в 2012-м году. Уже тогда я интересовался военной археологией и когда узнал о существовании такого отряда, решил попробовать свои силы, мечтал откопать в лесу какую-то интересную находку. Меня взяли на испытательный срок, чтобы я увидел, что из себя представляет этот отряд и чем он занимается, чтобы я подумал и решил, хочу ли я остаться и участвовать в этой деятельности.

Спустя некоторое время я вместе с отрядом выехал на экскурсию в лес. Сначала я просто ходил за поисковиками следом, смотрел, как они работают, но потом мне разрешили под контролем опытных поисковиков достать из земли что-то, на что сработал детектор. Я не нашёл в тот день ничего значительного, кроме проржавевшего куска каски и сгнившей сапёрной лопатки, разваливающейся в руках, но всё равно был в восторге от этих находок.

А когда мне дали попробовать поработать с детектором, моему счастью не было предела! Во время того, как металлодетектор подаёт сигнал, означающий, что в земле есть какой-то металлический предмет, внутри появляется такое необъяснимое чувство. Сразу хочется проверить, что же там под слоем земли находится.

Но выезды в лес - только часть нашей деятельности. Наш отряд помимо полевой работы совместно с клубом любителей военной истории организовывает различные патриотические мероприятия и уроки мужества для школьников и студентов. Реконструкторы демонстрируют снаряжение и форму бойцов РККА и финской армии, макеты оружия времён войны.

Часто мы с экспонатами из своей маленькой коллекции выезжаем в различные населённые пункты, рассказываем о поисковых отрядах. Наш отряд входит в общественный фонд "Эстафета поколений", куда входят ещё множество отрядом. Каждый год этот фонд организует торжественные захоронения останков бойцов, погибших на территории Карелии в годы войны и найденных поисковиками в самых разных местах. Даже в пределах города ещё есть останки солдат, защищавших город от финских оккупантов, прикрывающих отход из города мирных граждан.

Я считаю, что всё, чем занимается фонд, отряды и я в частности - очень хорошее дело. Важно помнить и чтить подвиг нашего народа в те нелёгкие военные годы».

 

Мы гордимся тем, что среди наших ребят есть такие увлеченные люди, настоящие патриоты!