Виртуальная учительская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

185031 Республика Карелия,
Петрозаводск, пр. Первомайский, 1а
Email:
cit@koopteh.onego.ru

Приемная комиссия:
priem@koopteh.onego.ru

Телефон:
8-(814-2) 70-22-73

8-(814-2) 76-68-81

Вахта техникума
8-(814-2) 71-45-57

Директор техникума
Майорова Алена Сергеевна
8-(814-2) 70-22-73

Заместитель директора по УВР
Шидерская Ольга Сергеевна
8-(814-2) 70-22-73

Вахта общежития
8-(814-2) 77-05-36

Схема проезда...

Погода в Петрозаводске 18°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 25.09.2020
1 €
89,00
1 $
77,00

  

 

Смертельно опасные Sмеси

11 марта 2020 г.
ВНИМАНИЕ!
Необдуманный шаг в неверном направлении может перечеркнуть будущее.
Информация для учащихся, родителей, педагогов.
Ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений в сфере оборота наркотиков.
 

Потребление наркотических средств, разрушительно влияет на человеческий организм, особенно детский и подростковый. Но, помимо влияния на здоровье, необходимо помнить и об ответственности, которая предусмотрена государством за преступления в сфере оборота наркотических средств.

Социально-психологические особенности лиц от 14 до 17 лет обуславливают выделение в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ) самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в десяти статьях УК РФ.

Уголовно наказуемыми считаются:

  • их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ);
  • незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ);
  • нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); незаконные приобретение, хранение, перевозка прекурсоров наркотических средств (228.3 УК РФ);
  • незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров (ст. 228.4 УК РФ);
  • хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ);
  • контрабанда наркотических средств (ст. 229.1 УК РФ);
  • склонение к их потреблению (ст. 230 УК РФ);
  • незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ);
  • организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ);
  • незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).

Перечисленными статьями предусмотрены наказания как в виде штрафов, обязательных и исправительных работ, так и в виде лишения свободы. При этом наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок до шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет наказание назначается на срок до десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство наркотических средств или психотропных веществ: ответственность наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссией по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям либо лицам, их заменяющим.

Так, к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Необходимо отметить, что оборот получившего на сегодняшний день широкое распространение вещества под названием «Спайс», запрещен законодательством Российской Федерации, а значит, также влечет уголовную ответственность.

Распространители спайса позиционируют их как безвредную курительную смесь на основе ароматических трав, что вызывает у молодёжи ложное чувство безопасности. На самом же деле основное патогенное воздействие спайса, как и других наркотических веществ, связано с поражением психики, вызванным курением наркотиков. Реакция организма на попадание наркотика заключается в резком сокращении сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению головного мозга и провоцирует кислородное голодание. Мозг человека весьма чувствителен к недостатку кислорода, поэтому каждый сеанс курения спайса и других наркотиков приводит к гибели нервных клеток и нарушениям в работе центральной нервной системы. Нарушения функции мозга вызывают неспособность курильщика управлять собственными эмоциями и действиями, что зачастую приводит к трагическим последствиям, одним из которых может быть смертельный исход.

При неоднократном употреблении наркотических средств этот эффект приводит к слабоумию, нарушению личностного функционирования, существенному снижению уровня интеллекта, неспособности решать элементарные умственные задания.

Более того, распространены случаи отравлений при употреблении алкоголя, наркотиков, в том числе курительных смесей, которые зачастую приводят к летальному исходу.

Необдуманный шаг в неверном направлении может перечеркнуть будущее молодого человека. Наличие судимости не позволяет впоследствии трудоустроиться в учреждения, связанные с воспитанием, образованием детей, в правоохранительные органы, на должности государственной гражданской службы, не говоря уже об угрозе здоровью и жизни человека.