Виртуальная учительская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

185031 Республика Карелия,
Петрозаводск, пр. Первомайский, 1а
Email:
cit@koopteh.onego.ru

Приемная комиссия:
priem@koopteh.onego.ru

Телефон:
8-(814-2) 70-22-73

8-(814-2) 76-68-81

Вахта техникума
8-(814-2) 71-45-57

Директор техникума
Майорова Алена Сергеевна
8-(814-2) 70-22-73

Заместитель директора по УВР
Шидерская Ольга Сергеевна
8-(814-2) 70-22-73

Вахта общежития
8-(814-2) 77-05-36

Схема проезда...

Погода в Петрозаводске 18°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Курс валют ЦБ РФ на 25.09.2020
1 €
89,00
1 $
77,00

  

 

«Пережить карантин»

16 апреля 2020 г.

Сколько россиянам придется сидеть дома из-за карантина - пока никто не может сказать. Как пережить эти дни, не испортив отношений с близкими родственниками и сохранить свое психическое здоровье?

http://forumsmile.ru/u/e/7/2/e728c8fd11599d0568e3518006e6207b.gif

Как избежать паники и настроиться на положительные эмоции?

У вас плохое настроение - встаньте к зеркалу и улыбнитесь. Постойте так три минуты. Если мышечный каркас в улыбке застывает, то в мозг поступают импульсы, он начинает перенастраиваться. Настроение может улучшиться, повыситься только потому, что твои мышцы дают улыбку. На это идет такая реакция: раз есть улыбка, значит, есть что-то хорошее. Идет выброс эндорфинов, серотонина.

В соцсетях ходит такая картинка: надпись - "Лекарство от Коронавируса". И телевизор летит в окно. Очень сильно СМИ раздувают эту панику, а люди сидят у экранов телевизоров и переключают каналы, смотрят «И там, и тут». И создается искусственное впечатление, что все так плохо и действительно жуть-жуть. И гулять нельзя. Выходите на балкон или откройте форточку, дышите свежим воздухом. Это не запрещено. Тот же воздух, какой был вчера, он такой же сегодня, и завтра будет такой же. Наоборот меньше газов, меньше машин ездит. Смотрите на что-то приятное. Природный пласт, природный аспект всегда являлся терапевтическим. УЛЫБАЙТЕСЬ! Это лучшая защита от всех панических настроений. Соответственно, и иммунный ответ организма будет такой же.

http://forumsmile.ru/u/7/a/8/7a843442b37e35cca8d145d541731233.jpg

Как пережить совместное вынужденное заточение в одном пространстве?

Не у всех ведь есть частные большие дома с собственными дворами. А детей в некоторых семьях бывает несколько.

Обычно люди отдают детей в сады, школы, и мы не так часто и видимся. Если дома позволяют условия, конечно, всем надо оборудовать какой-то свой уголок, если не комнату, то уголок, чтобы у человека было личное пространство. При этом нужно сделать так, чтобы оно было личным. Люди могли все посидеть пообщаться в кухне, а потом разбежаться по каким-то своим уголкам. Личное пространство - это потребность любого живого организма, не только людей. Вспомните норы у животных. Но людям, если учесть, что мы социальные существа, нам просто крайне необходимо личное пространство. Даже если нет возможности разойтись по комнатам, подсобные помещения, лоджии и балконы задействовать, то можно сделать какие-то ширмы или отдельные зоны. Детей это увлечет очень сильно. Можно сделать какие-то домики, свою территорию в доме, которую на время карантина вы им огородите. Это очень увлекательно для детей. И очень полезно для всех. Когда человек знает, что у него есть свой уголок, и он может туда уйти, это будет профилактикой каких-то столкновений и конфликтов.

Конечно, совместные игры, домино, например, никто не отменял. Плюс этих игр - общение. Сейчас добавились современные игры – «Уно», «Монополия» та же. Коллективные игры очень сплачивают, объединяют, дают возможность в новом формате узнать своих близких.

В России принято переживать и радостные и горестные события всем вместе, число посетителей свадеб и похорон легко превышает несколько десятков человек. Как быть в этом случае? Как отказаться от посещения подобных мероприятий, как объяснить свою позицию, никого при этом не обидев?

Не надо никак объяснять. С точки зрения психологии человек решает за себя сам. Он дожил до какого-то возраста, когда ему уже, предположим, за 20. Социально активный человек, которому надо идти на свадьбу, именины, похороны. Ты для себя решаешь сам. И объяснять кому-то это значит, что ты не уверен в своих решениях, ты оправдываешься. Если ты внутри для себя что-то решил, то ты живешь в соответствии со своими решениями, со своим видением и со своими ценностями. Мои ценности таковы. И я поступаю согласно им. Если кому-то это не нравится, что поделать? Я же не могу всему миру доказать или кричать "я хороший", "вам так кажется". Я поступаю, как считаю нужным. Это личностная зрелость, это психологическая зрелость. Этот факт может не совпадать с возрастной зрелостью. Кому-то что-то объяснять… Если это человек близкий тебе, он услышит тебя и поймет. Если нет, то ты для него не ценность. И что тогда ты рядом с ним делаешь? Близкие люди на то и близкие, что они понимают.

Кому в режиме самоизоляции или карантина придется хуже других и что делать?

Пожилые люди вполне могут себе спокойно посидеть дома. Тем, кто и так всегда сидит дома за компьютером, им все равно, они и так живут в виртуальном мире. Но есть и те, кто привык к активной жизненной позиции, а это молодые люди. Они, конечно, будут испытывать стресс от ограничений от того, что им приходится сидеть дома, а привычка сформирована уже – быть активным. Люди, которые привыкли не просто активно общаться, а ездить на природу, к примеру, ходить в кафе и встречаться с друзьями, для них это достаточно серьезное испытание. Больше двух дней дома им не выдержать. Им легче пойти и чем угодно заразиться. Им нужен воздух, им нужны люди, общение.

Сейчас у всех есть гаджеты и это то, во что сейчас с головой уходит народ. Можно созвониться с друзьями, коллегами. Посмотреть веселый фильм и так далее. Но я бы посоветовала обратиться к старым добрым книгам, каким-то саморазвивающим техникам: вязание, шитье, плетение из ниток или, например, медитация, все, что позволяет внутренний мир исследовать и занять. Все эти занятия поднимут настроение, а результат не заставит ждать, чтобы Вы УЛЫБНУЛИСЬ. Люди по большей части живут внешней жизнью. А сейчас пришел момент, когда они могут, не уезжая в Тибет, где-нибудь оставить мир и заняться чем-то новым, понять и изучить свой внутренний мир. Конечно, медитацией не все смогут заняться, но можно просто заняться, зарядкой, аэробикой. И еще один совет для всех: обязательно сделайте для себя расписание с режимом дня. Просыпайтесь утром, а не днем, в течение дня распределите время для занятий, домашних дел, развлечений, спорта и так далее. Постарайтесь ложиться спать до 24-00. И тогда все у Вас наладится, и будут силы для полноценной жизни.  

Желаем Вам хорошего настроения, и найти занятия для души….

 

http://forumsmile.ru/u/0/7/d/07da08879f42c1bdfeee7e22c5a2c7de.gif

Педагог социальный, Ю.А. Ниязова.