Международный форум предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир»

27 сентября 2019 г.
С 19 сентября по 22 сентября в Калужской области на базе этнографического парка-музея «Этномир» состоялся международный форум предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир».
В мероприятиях форума приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, помощник Президента России Игорь Левитин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут и другие представители федеральных и региональных органов власти.
Форум «Хлеб, ты - мир» – интерактивная территория, объединяющая кооперацию, малый и средний бизнес, государственные структуры для активизации социальной и экономической инициативы граждан, развития сельских территорий и улучшения качества жизни людей.
В международном форуме приняли участие представители организаций потребительской кооперации, малого, среднего и крупного бизнеса из более 70 субъектов Российской Федерации и 36 стран мира.
В программе прошли семинары, конференции, круглые столы, соревнования пекарей, выставки, молодёжные конкурсы, мастер-классы от ведущих пекарей и кондитеров мира: Лучший кондитер мира-2019 Mr. Johan Gustav Mabrouk из Швеции и Лучший пекарь планеты-2019 – бразилец Mr. Rogerio Shimura.
Карельский Союз потребительских обществ представляла делегация в составе Крышталевой Людмилы Николаевны - Председателя Совета Пудожского районного потребительского общества, Майоровой Алены Сергеевны - директора Петрозаводского кооперативного техникума, Михайлова Дмитрия Владимировича - Председателя Совета Эссойльского потребительского общества, во главе с Владимировой Надеждой Владимировной – Председателем Совета Карелреспотребсоюза.
Карельская делегация приняла участие в обширной Деловой программе форума.
При поддержке Минпромторга России, Роскачества, Российского экспортного центра, Центросоюза России и Международного кооперативного альянса состоялся Круглый стол «Региональные российские бренды». Участники круглого стола обсудили мировой и отечественный опыт формирования, продвижения региональных брендов, роль кооперативов в сохранении народных традиций.
Владимирова Н.В. приняла участие в работе Круглого стола «Законодательное обеспечение развития потребительской кооперации», в рамках которого был представлен лучший зарубежный опыт; обсуждался вопрос возрождения и развития традиционных направлений деятельности потребительской кооперации (заготовка, переработка, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции малых форм хозяйствования, а также заготовка дикоросов); рассматривались законодательные решения, направленные на возрождение и развитие традиционных направлений деятельности потребительской кооперации с учетом лучших международных практик.
Майорова А.С. участвовала в совещании руководителей образовательных организаций потребительской кооперации, на котором обсуждались актуальные вопросы развития кооперативного образования.
Совещание открыл Президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации Михаил Владимирович Островский.
Модератором открытого совещания выступил Вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации Максим Михайлов.
Спикерами на совещании выступили Ректор Сибирского университета кооперации Валентина Ивановна Бакайтис, Директор Владимирского техникума экономики и права Владпотребсоюза Светлана Борисовна Рысева.
Участники открытого совещания руководителей образовательных организаций потребкооперации заслушали спикеров, поделившихся передовым опытом развития системы образования и приняли активную позицию в обсуждении основных вопросов
стратегии развития системы кооперативного образования, а также возможности сотрудничества ВУЗа и организаций СПО. Дополнительно поднимались вопросы развития кооперативного образования в сторону предпринимательского образования. ⠀
Майорова А.С. приняла участие и в молодёжной программе, являясь членом жюри Финала Всероссийского творческого фестиваля.
Российской кооперации есть чем гордиться: образованием, талантливыми студентами, уровнем мобильной торговли, возрождением народных ремесел, глубоким интересом к национальной культуре и быту, а также преемственностью поколений.